最近找回對攝影的熱情,還是覺得舊像機似乎贏了些。

目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5.jpg

 

以四歲四個月的孩子來說,我們家的大女兒其實真的很棒了,雖然她每天還是可以把我氣的跳腳但是她的表現已經讓我覺得,孩子大了。

其實,我甚至還不想接受這個事實,她已經長大了。

 

可能是因為小女兒還是baby的關係,突然轉頭看到olivia的時候竟然會覺得,小姐,妳也長的太快了吧!媽媽還沒會意過來妳竟然也長得這麼大了。

在德國幼稚園也上了快要半年,小妞適應的很好也交了一些朋友,還在我沒有允許之下私下給我邀請了她的同學來家裡,也因為大部分時間都在幼稚園的關係,現在olivia主要的語言變成德文,而中文就退步了好多,幸好,快回台灣了,到時候中文的水準應該就會回來。

上了幼稚園的大女兒變得比較有主見,這不是不好但是在我看來卻是一種麻煩,尊重孩子的想法我固然會接受,但是前提是,她必須也尊重我。

這野妞生氣的時候會雙手交叉在胸前,指高氣昂,那副樣子很令人討厭,後來我發現是因為幼稚園的孩子都這副德行。我看了非常礙眼,很嚴重的警告她,對於長輩的我,妳不可以這樣做,非常的沒有禮貌,還有,禁止說"lass mich in Ruh"(不要管我或讓我靜靜),就算真的要說要加上"bitte"(請),怎麼幼稚園把我的孩子變得沒大沒小?是呀!要"尊重"他們,那誰要尊重我?

 

之後,女兒有糾正過來,因為我會發火。但是,幼稚園的孩子都這樣耶,難道是我小巫見大巫?

 

6.jpg

 

昨天接孩子的時候,老師問了我一個問題,她說:我們必須統計明年要上小學的孩子,我覺得olivia可以上小學了,她沒有問題的。您覺得呢?

我驚訝的說:什麼?她要上小學了?不是還有兩年?

老師說:當然,以她出生的月份來說她可以選擇明年就上或者是後年都可以,但是我們是覺得她沒有問題的。

我偏向後年再讓她上小學但是老公說要我別小看女兒,她會的東西已經很多,跟不上頂多再唸一年,我們不能阻止她想要上小學的想法。是的,在我們一個反對一個贊成的意見下問了olivia的想法,她說:我要上小學。

 

鬼靈精怪的孩子要上小學,就在明年九月份,唉!我的孩子長大了,我明年就有一個上了小學的孩子了,感覺我老了....

Macy生活在德國 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

4.jpg 

 

早上五點半的星期天小女兒哇哇叫的準備起床喝奶,於是躺在身旁的男人搖了我一下要我起床餵奶,沒辦法,奶在我身上他想幫忙也不能XD

套上襪子起身去隔壁小孩房把小寶貝抱了起來繼續窩回我的被窩裡餵奶,床頭燈照亮整個睡房,外頭依然一片漆黑,好像這個世界上只有我們的睡房是亮著燈。其實,我已經睡飽了,小女兒最後一餐奶是晚上九點半,她已經兩個禮拜每天都睡過夜了,而我也已經習慣餵完奶之後起床一個人靜靜的吃早餐等著時間到了大女兒該起床準備上幼稚園,是呀,這就是生活。

 

身旁的男人準備在今天搭中午的飛機前往美國去出差,小女兒生下來將近兩個月,這是他第二次出國去工作,慶幸的是,還好只有兩個禮拜。

接下來,我們三個母女一樣過我們的生活,日覆一日,說辛苦其實也不,孩子會大,在我們身旁的日子不會很多,我要多抱抱她們,看她們每天都在長大那是我最驕傲的事,雖然這是很一般的生活,但是對我來說意義非凡,還好有她們陪我。

 

我們就像一般小家庭一樣,一步一步朝著我們的夢想前進,老公很努力很願意為了我們的將來辛苦工作,而我就是將兩株小小幼苗慢慢拉拔成長,我們各自努力著,這是我們的成長,為了我們心裡的願望一直在茁壯。有的時候我也覺得累,但是甜蜜的負擔不是真的累,想到老公必須為了生活總是在外打拼,我的累....一點都不累了。

雖然老公不在,但是感謝老天爺讓我依然不覺得孤單,有孩子和附近朋友的陪伴,我的生活依然很充實忙碌。與其總是抱怨倒不如享受,就像我享受著大女兒上幼稚園時那多出來的空閒跟朋友們聚聚,就像我趁著小女兒睡覺時偷閒看個小電影,或者趁著週休二日大小女兒都在家的時候煮個小火鍋還有在飯後我們一起上街去逛逛。

忙裡偷閒,多了樂趣,是呀!這也是生活,更精采的生活。

Macy生活在德國 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()